糖尿食性腎症 600Kcalの献立 7.3単位の例

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 合計
3.3 0.6 1.8 0.0 0.5 0.6 0.5 7.3
品目 食塩相当量
ごはん 0.0g
魚の焼き煮 0.9g
白みそ酢の物 0.5g
清し汁 0.6g
フルーツポンチ 0.0g
g
g
g
g
g
食塩相当量 合計 2g
20110920糖尿病性腎症

表1

ご飯150g(3単位)片栗粉7g(0.3単位)あられ麩1g(0単位)使います。

表2

フルーツポンチのりんご20g、キウイフルーツ20g、みかん缶20g、パイン缶20gで(0.6単位)使います。

表3

魚焼き煮のタラ切り身65g(1.8単位)

表4

間食として1日のうちに摂りましょう。

表5

魚焼き煮のサラダ油5g(0.5単位)

表6

魚焼き煮の小松菜80g、とまと20g、わかめの白みそ和えの胡瓜50g、わかめ5g、しめじ20g、清し汁のかいわれ2g、野菜は全部で177g(0.6単位)です。

調味料

魚焼き煮の甘味料はマービーを使用して糖尿食と感じない普通味の甘さとしています。

食塩相当量

魚焼き煮の塩分は0.9g、わかめの白みそ和えの塩分は0.5g、清し汁の塩分は0.6g、塩分は合計 2g。

作り方

【作り方】

ご飯
(1)ご飯は普通に炊きます。

魚焼き煮
(1)タラ切り身はおろし生姜と料理酒をまぶしておきます。
(2)(1)にかたくり粉をつけて、フライパンに油を温め両面をきつね色になるまで中火で焼く。
(3)調味料を合わせ(2)の焼いたタラにふりかけて、照り煮をする。
(4)小松菜は5cmに切り、炒めて塩コショウをしてたらにトマトと添える。

わかめ白みそ和え
(1)塩わかめはよく洗って3cm巾に切り、熱湯をかけて色がきれいに変わると水で冷ましておく。
(2)胡瓜はスライスして熱湯にくぐらせ、水にさらして絞っておく。
(3)えびは茹でて皮をむき、しめじは汚れている部分を除き、茹でて水で洗っておく。
(4)白みそに調味料を入れて、(1)(2)(3)を和ええびを飾る。

清し汁
(1)だし汁を温め茹でたぎんなん、かいわれ、あられ麩を入れる。

フルーツポンチ
(1)リンゴは皮をむきイチョウ切りに切り、水にさらしておく。
(2)キウイフルーツも皮をむき、イチュウ切りする。
(3)パイン缶は8等分しておく。
(4)(1)(2)(3)を盛付、炭酸水をそそぐ。

献立考案:(社)徳島県栄養士会 賀川義光

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